kq - Что такое Глущенкоиздат [entries|archive|friends|userinfo]
Кирилл Глущенко

[ website | video ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что такое Глущенкоиздат [Nov. 20th, 2010|08:14 pm]
Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
[Tags|]

87520002

Через портреты городов я делаю один большой слепок Советского союза. Конечным результатом являются книги, хотя для меня важнее процесс. Чтобы выпускать книги я создал издательство. Издательство оплачивает мои расходы на командировки, и еще не дает расслабляться, отправляя на задания даже тогда, когда мне этого делать не хочется. Поступает команда — и я еду.
Смотрю на карту, вижу названия городов, потом читаю совсем немного про каждый, и интуитивно выбираю тот, в который нужно отправиться. Часто критерием является численность населения, которое не должно превышать 300 тыс. человек, но и это правило может нарушаться. Главное — город должен находиться на территории бывшего СССР.
За последние четыре года я побывал в нескольких маленьких российских городах, в Минске — столице БССР, в Берлине и Дрездене — ГДР, в Паланге — крохотном прибалтийском курорте Литовской ССР. В ближайших планах командировки в Эстонскую ССР, Молдавскую ССР, Латвийскую ССР.
Свои поездки я стараюсь выстраивать максимально приближенно к советской действительности: непременно передвигаюсь на поездах, в городе размещаюсь в исторически точной гостинице советского типа, фотографии делаю на узкую 35-миллиметровую черно-белую пленку, которую потом сам же проявляю вручную.
Кроме фотопленок и личного опыта из поездок я привожу полевые звукозаписи, которые дополняют визуальную картину города и отвечают за более глубокое погружение в амтосферу города.
После возвращения из командировки начинается второй этап — работа над книгой. Я начинаю более узкое исследование: ищу научные статьи, читаю большую подшивку советских архитектурных журналов, через своих друзей пытаюсь отыскать дневниковые записи их родителей.
Важно, что произведением является именно книга. Для меня критично количество времени контакта со зрителем, и главное, форма повествования, предполагающая интимность: книгу, в отличие от картины, видео или скульптуры нельзя смотреть с кем-то еще — с ней всегда остаешься наедине, отсутствует третий.
Я чувствую, как мифологизируется история Советского союза, и пытаюсь восстановить правдивый образ эпохи прежде всего для себя самого. Понять через этот образ свое поколение.
Я родился в 1983 году и провел первые семь лет жизни внутри панельного двенадцатиэтажного дома в Советском союзе, после чего на три года родители переехали на хутор, где на несколько километров вокруг не было ни души. Когда я вернулся оттуда, то оказался в другой стране с другими правилами.
Я знакомлюсь с новыми ценностями, новой поведенческой парадигмой, но внутри продолжает пульсировать подсознательное знание о том, как жизнь должна быть устроена на самом деле; что нужно сделать, чтобы быть счастливым, что должно тебя окружать, какими должны быть люди и к чему нужно стремиться.
Меня с детства готовили к жизни в пустыне, а потом неожиданно сбросили в шлюпке посреди океана.
Возможно, вся затея с Глущенкоиздатом — это подсознательная погоня за самим собой, попытка найти утраченные куски личности, восстановить свою целостность, без которой невозможна дальнейшая жизнь; а так же попытка доказать вещественность своего существования, попытка найти и зафиксировать ту реальность, из которой мы вышли, и которая словно перестала сейчас существовать.
Важной частью является отдельная ветвь исследований, посвященная панельному строительству, которое в основном и формирует внешний — а затем и внутренний — облик Советского союза.
В букинистических магазинах я массово скупаю классические советские фотоальбомы, посвященные городам. В них есть знаковые приметы времени — архитектура, портреты людей, заводы, улицы, витрины магазинов. Даже сам стиль подписей к фотографиям может стать отдельным предметом для изучения.
Эти альбомы в некотором роде определили форму моих книг, которые получились как будто тем же заданием, выполненным от обратного.
Что касается издательства, то с ним неразрывно связан кафкианский опыт. Оказываясь на территории Глущенкоиздата, ты перестаешь понимать, что является реальностью, а что — вымыслом. Это очень растянутая во времени деятельность, которая постепенно растворяет фигуру автора; издательство начинает вытеснять твою личность, навязывать свои правила, подчинять себе. Я создаю внутри себя структуру, которая вырастает, становясь больше меня. Этот опыт так же является одним из предметов моего исследования.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: raynoa
2010-11-20 08:15 pm (UTC)

(Link)

!!!
Мощно. Не человек - Человечище!
[User Picture]From: irimax
2010-11-20 08:28 pm (UTC)

(Link)

Очень хорошая идея.
Очень важная.

Очень хотелось бы способствовать, но даже не знаю, как.
разве что -- у моих родителей есть фотографии Риги'91 -- в том числе фото баррикад (он в них участвовал) -- может быть, это не распространенные, но нужные фото... Ну и вообще по Риге что-то могу достать, если вдруг понадобится (только надо заранее обсудить -- за ними надо будет ехать в Ригу, я там бываю где-то раз в месяц-два).

[User Picture]From: radegastic
2010-11-20 08:35 pm (UTC)

(Link)

Спасибо за разъяснение, потому что я тоже задавался таким вопросом, но как-то стеснялся спросить, потому что предполагал что это что-то очень личное и важное.

Восхищаюсь вашим проектом(не могу подобрать подходящего слова, как назвать такую глобальную и многослойную вещь). Честно и искренне.
[User Picture]From: olya_ivanova
2010-11-20 08:47 pm (UTC)

(Link)

знала что ты крут, но чтобы настолько
кирилл, расскажи - как это - создал издательство?
что оно выпускает? как существует? как ты ездишь по стране, если рабтаешь в офисе?
издательство книг, как я себе это представляю, может только приносить расходы
книги по искусству уж точно

меня, приземленную женщину, интересуют только практические вопросы
потому что я вижу много людей с идеями, но без средств их воплотить
все вокруг ищут спонсоров, а ты взял и создал, как Бог на седьмой день

расскажи


[User Picture]From: sheptuhin
2010-11-21 05:37 am (UTC)

(Link)

успехов! ты молодец
[User Picture]From: blahblahtelecom
2010-11-21 06:26 am (UTC)

(Link)

кирилл, в тебе большое и сильное знание. из всего, что здесь увидела и прочла, в особенности нравится всё. удачи тебе далее!
[User Picture]From: maxx_xtdm
2010-11-21 06:47 pm (UTC)

(Link)

Спасибо тебе, Кирилл!
Люблю тебя, хоть и, честно признаться, не всегда понимаю.
[User Picture]From: briukva
2010-11-21 09:07 pm (UTC)

(Link)

мощно!
здорово, что нашел себя.
тем не менее фотографий из Паланги (моего родного города) у тебя не помню..
можно где посмотреть?
[User Picture]From: dea__
2010-11-25 06:43 pm (UTC)

(Link)

я в полном восторге от вашего журнала)
[User Picture]From: turist
2010-12-04 01:29 am (UTC)

(Link)

вэлкам ту Магадан